1. Kandungan nutrisi pakan hasil analisa laboratorium
Pakan
|
BK
|
Abu
|
PK
|
SK
|
LK
|
BETN
|
TDN
|
Rumput Raja
|
20,1
|
9,8
|
7,8
|
40,0
|
1,4
|
41,0
|
58,9
|
Rumput
Lampung
|
20,45
|
15,60
|
9,94
|
32,92
|
2,42
|
40,22
|
51,61
|
Tebon jagung
|
21,00
|
10,20
|
9,90
|
27,40
|
1,80
|
50,70
|
66,30
|
Rumput Gajah
|
17,90
|
14,40
|
11,13
|
34, 67
|
1, 97
|
37, 82
|
54, 21
|
Konsentrat
campuran
|
85,0
|
13,7
|
14,2
|
22,6
|
3,1
|
46,3
|
64,7
|
2. Kebutuhan ternak berdasarkan NRC (1978)
Kebutuhan NEL
per kilogram BK untuk sapi perah dengan produksi yang berbeda-beda.
Produksi susu (kg)
|
Kandungan NEL per kg ransum
(Mkal/kg)
|
<8
|
1,42
|
8-13
|
1,52
|
13-16
|
1,62
|
>18
|
1,72
|
Sumber : NRC
1978
Kebutuhan PK,
NEL, dan TDN untuk menghasilkan 1 kg susu berdasarkan kadar lemak.
Kadar Lemak Susu (%)
|
PK (gram)
|
NEL (Mkal)
|
TDN (Kg)
|
2,5
|
72
|
0, 59
|
0, 225
|
3,0
|
77
|
0, 64
|
0, 280
|
3,5
|
82
|
0, 69
|
0, 305
|
4,0
|
87
|
0, 74
|
0, 330
|
4,5
|
92
|
0, 78
|
0, 350
|
5,0
|
98
|
0, 83
|
0, 380
|
Sumber : NRC 1978
Kebutuhan
Bahan Kering Pada 4% FCM
Bobot Badan
|
400
|
450
|
500
|
550
|
600
|
Produksi Susu 4% FCM
|
.............% Bobot Badan...........
|
||||
10
|
2,50
|
2,40
|
2,30
|
2,25
|
2,20
|
15
|
2,80
|
2,65
|
2,50
|
2,45
|
2,40
|
20
|
3,10
|
2,95
|
2,80
|
2,75
|
2,70
|
25
|
3,40
|
3,25
|
3,10
|
3,05
|
3,00
|
30
|
3,70
|
3,55
|
3,40
|
3,30
|
3,20
|
35
|
4,00
|
3,80
|
3,60
|
3,50
|
3,40
|
Sumber : NRC 1978
Kebutuhan BK,
PK, NEL, dan TDN untuk hidup pokok sapi perah laktasi.
Bobot Badan (Kg)
|
BK (kg)
|
PK (gram)
|
NEL (Mkal)
|
TDN (Kg)
|
350
|
5,0
|
241
|
6,47
|
2,85
|
400
|
5,5
|
373
|
7,16
|
3,15
|
450
|
6,0
|
403
|
7,82
|
3,44
|
500
|
6,5
|
432
|
8,46
|
3,72
|
550
|
7,0
|
461
|
9,09
|
4,00
|
Sumber : NRC 1978
3. Perhitungan nutrisi pakan dan konsumsi pakan
Perhitungan kadar BK pakan
BK = BK x Jumlah pemberian
100%
1.
Rumput Raja = 20,1 x 10 = 2,01 kg
100%
2.
Rumput Lampung = 20,45 x 10 = 2,05 kg
100%
3.
Tebon Jagung =
21,00
x 20 = 4,20 kg
100%
4.
Rumput Gajah =
17,90
x 10 = 1,79 kg
100%
5.
Konsentrat campuran = 85,0 x 3 = 2,55 kg
100%
Jumlah kadar BK
total adalah 12,7 kg.
Perhitungan Konversi pakan berdasarkan BK pakan
Konversi
= BK
x 100%
BK total
1.
Rumput Raja = 2,01 x 100 % = 15,83 %
12,7
2.
Rumput Lampung = 2,05 x 100 % = 16,15 %
12,7
3.
Tebon Jagung = 4,20 x 100 % = 33,07 %
12,7
4.
Rumput Gajah = 1,79 x 100 % = 14,09 %
12,7
5.
Konsentrat Campuran = 2,55 x 100 % = 20,07 %
12,7
Jumlah konversi pakan adalah 99,21 %
Perhitungan kadar PK pakan
PK = BK konversi x PK pakan
100%
1.
Rumput Raja = 15,83 x 7,8 = 1,24 kg
100%
2.
Rumput Lampung = 16,15 x 9,94 = 1,60 kg
100%
3.
Tebon Jagung = 33,07 x 9,90 = 3,27 kg
100%
4.
Rumput Gajah = 14,09 x 11,137 = 1,56 kg
100%
5.
Konsentrat Campuran = 20,07 x 14,2 = 2,85 kg
100%
Jumlah kadar PK total
adalah 10,52 kg
Perhitungan Kandungan NEL Bahan Pakan
NEL = (0,12 + 0,0245) x
%TDN
1.
Rumput Raja
NEL = (0,12 +
0,0245) 58,9
= 8,51
Mcal/kg
2.
Rumput Lampung
NEL = (0,12 +
0,0245) 51,61
= 7,45
Mcal/kg
3.
Tebon Jagung
NEL = (0,12 +
0,0245) 66,30
= 9,58
Mcal/kg
4.
Rumput Gajah
NEL = (0,12 +
0,0245) 54,21
= 7,83
Mcal/kg
5.
Konsentrat Campuran
NEL = (0,12 +
0,0245) 64,7
= 9,30
Mcal/kg
Jumlah NEL bahan pakan adalah 42,67 Mcal/kg
Perhitungan Konsumsi BK, TDN,
dan NEL pakan di lokasi kegiatan
Konsumsi pakan di lokasi PKL dihitung dan disajikan
sebagai berikut :
Konsumsi BK = (% BK ransum pemberian x jumlah ransum pemberian) - (%
BK ransum sisa x jumlah ransum sisa)
Rumput Raja
|
= (20,1 % x 10 kg) – (20,1 % x 0)
= 2,01 kg
|
Rumput Lampung
|
= (20,45 % x 10 kg) – (20,45 % x 0)
= 2,04 kg
|
Tebon Jagung
|
= (21,00 % x 20 kg) – (21,00 % x 0)
= 4,20 kg
|
Rumput Gajah
|
= (17,50 % x 10 kg) – (17,50 % x 0)
= 1,75 kg
|
Konsentrat Campuran
|
= (85,0 % x 3 kg) – (85,0 % x 0 kg)
= 2,55 kg
|
Konsumsi BK total
|
= 12,55 kg
|
Perbandingan konsumsi BK antara Hujauan dan konsentrat adalah 80% :
20%.
Konsumsi PK = (% BK ransum pemberianx x % PK ransum pemberian x
jumlah ransum pemberian) - (% BK ransum sisa x % PK ransum sisa x jumlah ransum
sisa)
Rumput Raja
|
= (20,1 % x 7,8 % x 10 kg) – (20,1 % x 7,8 % x 0)
= 0,14 kg
|
Rumput Lampung
|
= (20,45 % x 9,94 % x 10 kg) – (20,45 % x 9,94 % x 0)
= 0,18 kg
|
Tebon Jagung
|
= (21,00 % x 9,90 % x 20 kg) – (21,00 % x 9,90 % x 0)
= 0,37 kg
|
Rumput Gajah
|
= (17,50 % x 11,13 % x 10 kg) – (17,50 % x 11,13% x 0)
= 0,18 kg
|
Konsentrat Campuran
|
= (85,0 % x 14,2 % x 3 kg) – (85,0 % x 14,2 % x 0 kg)
= 0,35 kg
|
Konsumsi PK total
|
= 1,22 kg
|
Konsumsi TDN = (% BK Ransum Pemberian x % TDN Ransum Pemberian x Jumlah
Pemberian) – (% BK Ransum Sisa x % TDN Ransum Sisa x Jumlah Sisa)
Rumput Raja
|
= (20,1 % x 58,9 % x 10 kg)
– (20,1 % x 58,9 % x 0 kg)
= 1,18 kg
|
|
Rumput Lampung
|
= (20,45 % x 51,61 % x 10 kg) – (20,45 % x 51,61 % x 0 kg)
= 1,05 kg
|
|
Tebon Jagung
|
= (20,00 % x 66, 30 % x 20 kg) – (20,00 % x 66, 30 % x 0)
= 2,78 kg
|
|
Rumput Gajah
|
= (17,90 % x 54,21 % x 10 kg) – (17,90 % x 54,21 % x 0)
= 0,97 kg
|
|
Konsentrat Campuran
|
= (85,0 % x 64,7 % x 3 kg) – (85,0 % x 64,7 % x 0 kg)
= 1,64 kg
|
|
Konsumsi TDN total
|
= 7,62 kg
|
Konsumsi NEL = (% BK Ransum
Pemberian x NEL Ransum Pemberian x Jumlah Pemberian) – (% BK Ransum Sisa x
Jumlah Ransum Sisa)
Rumput Raja
|
= (20,1 % x 8,51 % x 10 kg) – (20,1 % x 8,51 % x 0)
= 0,17 Mcal/kg
|
Rumput Lampung
|
= (20,45 % x 7,45 % x 10 kg) – (20,45 % x 7,45 % x 0)
= 1,52 Mcal/kg
|
Tebon Jagung
|
= (21,00 % x 9, 58 % x 20 kg) – (21,00 % x 9, 58 % x 0)
= 4,02 Mcal/kg
|
Rumput Gajah
|
= (17,50 % x 7,83 % x 10 kg) – (17,50 % x 7,83 % x 0)
= 1,37 Mcal/kg
|
Konsentrat Campuran
|
= (85,0 % x 9,30 % x 3 kg) – (85,0 % x 9,30 % x 0)
= 2,37 cal/kg
|
Konsumsi NEL total
|
= 9,45 Mcal/kg
|
4. Kebutuhan ternak di lokasi kegiatan
Misalnya Sapi nomor 525 dengan bobot badan 466 kg dan
produksi susu rata-rata 10,79 L/hari dengan kadar lemak rata-rata 5,47%
a.
Kebutuhan PK
Hidup Pokok =
403 gram
Produksi 1 L susu = 98 gram
Produksi 10,79 = 1057,42 gram
Kebutuhan PK total =
1,46 kg
b.
Kebutuhan NEL (Mcal)
Hidup Pokok (HP) =
8,46 Mcal
Pertumbuhan =
10% x HP
= 0,84 Mcal
Produksi 1 L susu = 0,83 Mcal
Produksi 10,79 L susu =
8,95 Mcal
Kebutuhan NEL total =
9,79 Mcal
c.
Kebutuhan TDN
Hidup Pokok (HP) =
3,72 kg
Produksi 1 L susu = 0,380 kg
Produksi 10,79 L susu =
4,10 kg
Kebutuhan TDN total =
7,82 kg
5. Perhitungan 4% FCM
4% FCM = 0,4 x
jumlah produksi susu + 15 Jumlah produksi lemak
Misalnya Sapi 525 dengan
produksi susu 10,79 liter per hari dan kadar lemak susu 5,47%
4% FCM = 0,4 x 10,79 + 15 (5,47x
10,79) = 13,17
100
6. Kebutuhan BK
No Ternak
|
Bobot Badan (Kg)
|
Produksi Berdasar-kan 4% FCM
|
Kebutuhan BK Berdasarkan
4% FCM
|
Kebutuhan (Kg)
|
525
|
466
|
13,17
|
2,40%
|
11,19
|
bisa tanya refrensinya dari mana ?
BalasHapus