Senin, 16 Juli 2012

Just Share :) Hasil perhitungan pakan laporan PKL kemaren :)


1.      Kandungan nutrisi pakan hasil analisa laboratorium
Pakan
BK
Abu
PK
SK
LK
BETN
TDN
Rumput Raja
20,1
9,8
7,8
40,0
1,4
41,0
58,9
Rumput Lampung
20,45
15,60
9,94
32,92
2,42
40,22
51,61
Tebon jagung
21,00
10,20
9,90
27,40
1,80
50,70
66,30
Rumput Gajah
17,90
14,40
11,13
34, 67
1, 97
37, 82
54, 21
Konsentrat campuran
85,0
13,7
14,2
22,6
3,1
46,3
64,7

2.      Kebutuhan ternak berdasarkan NRC (1978)
Kebutuhan NEL per kilogram BK untuk sapi perah dengan produksi yang berbeda-beda.
Produksi susu (kg)
Kandungan NEL per kg ransum (Mkal/kg)
<8
1,42
8-13
1,52
13-16
1,62
>18
1,72
Sumber : NRC 1978

Kebutuhan PK, NEL, dan TDN untuk menghasilkan 1 kg susu berdasarkan kadar lemak.
Kadar Lemak Susu (%)
PK (gram)
NEL (Mkal)
TDN (Kg)
2,5
72
0, 59
0, 225
3,0
77
0, 64
0, 280
3,5
82
0, 69
0, 305
4,0
87
0, 74
0, 330
4,5
92
0, 78
0, 350
5,0
98
0, 83
0, 380
Sumber : NRC 1978

Kebutuhan Bahan Kering Pada 4% FCM
Bobot Badan
400
450
500
550
600
Produksi Susu 4% FCM
.............% Bobot Badan...........
10
2,50
2,40
2,30
2,25
2,20
15
2,80
2,65
2,50
2,45
2,40
20
3,10
2,95
2,80
2,75
2,70
25
3,40
3,25
3,10
3,05
3,00
30
3,70
3,55
3,40
3,30
3,20
35
4,00
3,80
3,60
3,50
3,40
Sumber : NRC 1978

Kebutuhan BK, PK, NEL, dan TDN untuk hidup pokok sapi perah laktasi.
Bobot Badan (Kg)
BK (kg)
PK (gram)
NEL (Mkal)
TDN (Kg)
350
5,0
241
6,47
2,85
400
5,5
373
7,16
3,15
450
6,0
403
7,82
3,44
500
6,5
432
8,46
3,72
550
7,0
461
9,09
4,00
Sumber : NRC 1978

3.      Perhitungan nutrisi pakan dan konsumsi pakan

Perhitungan kadar BK pakan

            BK = BK x Jumlah pemberian
100%    
1.      Rumput Raja               = 20,1 x 10 = 2,01 kg
100%
2.      Rumput Lampung       = 20,45 x 10 = 2,05 kg
100%
3.      Tebon Jagung              = 21,00 x 20 = 4,20 kg
100%
4.      Rumput Gajah             = 17,90 x 10 = 1,79 kg
100%
5.      Konsentrat campuran  = 85,0 x 3 = 2,55 kg
100%
Jumlah kadar BK total adalah 12,7 kg.

Perhitungan Konversi pakan berdasarkan BK pakan

            Konversi = BK x 100%
BK total
1.      Rumput Raja               = 2,01 x 100 % = 15,83 %
12,7
2.      Rumput Lampung       = 2,05 x 100 % = 16,15 %
12,7
3.      Tebon Jagung              = 4,20 x 100 % = 33,07 %
12,7
4.      Rumput Gajah             = 1,79 x 100 % = 14,09 %
12,7
5.      Konsentrat Campuran = 2,55 x 100 % = 20,07 %
12,7
Jumlah konversi pakan adalah 99,21 %

Perhitungan kadar PK pakan

             PK = BK konversi x PK pakan
100%
1.      Rumput Raja               = 15,83 x 7,8 = 1,24 kg
100%
2.      Rumput Lampung       = 16,15 x 9,94 = 1,60 kg
100%
3.      Tebon Jagung              = 33,07 x 9,90 = 3,27 kg
100%
4.      Rumput Gajah             = 14,09 x 11,137 = 1,56 kg
100%
5.      Konsentrat Campuran = 20,07 x 14,2 = 2,85 kg
100%
Jumlah kadar PK total adalah 10,52 kg

Perhitungan Kandungan NEL Bahan Pakan

NEL = (0,12 + 0,0245) x %TDN

1.      Rumput Raja
NEL    = (0,12 + 0,0245) 58,9
            = 8,51 Mcal/kg
2.      Rumput Lampung
NEL    = (0,12 + 0,0245) 51,61
            = 7,45 Mcal/kg
3.      Tebon Jagung
NEL    = (0,12 + 0,0245) 66,30
            = 9,58 Mcal/kg
4.      Rumput Gajah
NEL    = (0,12 + 0,0245) 54,21
            = 7,83 Mcal/kg
5.      Konsentrat Campuran
NEL    = (0,12 + 0,0245) 64,7
            = 9,30 Mcal/kg

Jumlah NEL bahan pakan adalah 42,67 Mcal/kg

Perhitungan Konsumsi BK, TDN, dan NEL pakan di lokasi kegiatan

Konsumsi pakan di lokasi PKL dihitung dan disajikan sebagai berikut :

Konsumsi BK = (% BK ransum pemberian x jumlah ransum pemberian) - (% BK ransum sisa x jumlah ransum sisa)

Rumput Raja
= (20,1 % x 10 kg) – (20,1 % x 0)
= 2,01 kg
Rumput Lampung
= (20,45 % x 10 kg) – (20,45 % x 0)
= 2,04 kg
Tebon Jagung
= (21,00 % x 20 kg) – (21,00 % x 0)
= 4,20 kg
Rumput Gajah
= (17,50 % x 10 kg) – (17,50 % x 0)
= 1,75 kg
Konsentrat Campuran
= (85,0 % x 3 kg) – (85,0 % x 0 kg)
= 2,55 kg
Konsumsi BK total
= 12,55 kg

Perbandingan konsumsi BK antara Hujauan dan konsentrat adalah 80% : 20%.

Konsumsi PK = (% BK ransum pemberianx x % PK ransum pemberian x jumlah ransum pemberian) - (% BK ransum sisa x % PK ransum sisa x jumlah ransum sisa)

Rumput Raja
= (20,1 % x 7,8 % x 10 kg) – (20,1 % x 7,8 % x 0)
= 0,14 kg
Rumput Lampung
= (20,45 % x 9,94 % x 10 kg) – (20,45 % x 9,94 % x 0)
= 0,18 kg
Tebon Jagung
= (21,00 % x 9,90 % x 20 kg) – (21,00 % x 9,90 % x 0)
= 0,37 kg
Rumput Gajah
= (17,50 % x 11,13 % x 10 kg) – (17,50 % x 11,13% x 0)
= 0,18 kg
Konsentrat Campuran
= (85,0 % x 14,2 % x 3 kg) – (85,0 % x 14,2 % x 0 kg)
= 0,35 kg
Konsumsi PK total
= 1,22 kg


Konsumsi TDN = (% BK Ransum Pemberian x % TDN Ransum Pemberian x Jumlah Pemberian) – (% BK Ransum Sisa x % TDN Ransum Sisa x Jumlah Sisa)

Rumput Raja
= (20,1 % x 58,9 %  x 10 kg) – (20,1 % x 58,9 %  x 0 kg)
=  1,18 kg
Rumput Lampung
= (20,45 % x 51,61 % x 10 kg) – (20,45 % x 51,61 % x 0 kg)
= 1,05 kg

Tebon Jagung
= (20,00 % x 66, 30 % x 20 kg) – (20,00 % x 66, 30 % x 0)
= 2,78 kg

Rumput Gajah
= (17,90 % x 54,21 % x 10 kg) – (17,90 % x 54,21 % x 0)
= 0,97 kg

Konsentrat Campuran
= (85,0 % x 64,7 % x 3 kg) – (85,0 % x 64,7 % x 0 kg)
= 1,64 kg

Konsumsi TDN total
= 7,62 kg


Konsumsi NEL  = (% BK Ransum Pemberian x NEL Ransum Pemberian x Jumlah Pemberian) – (% BK Ransum Sisa x Jumlah Ransum Sisa)

Rumput Raja
= (20,1 % x 8,51 % x 10 kg) – (20,1 % x 8,51 % x 0)
= 0,17 Mcal/kg
Rumput Lampung
= (20,45 % x 7,45 % x 10 kg) – (20,45 % x 7,45 % x 0)
= 1,52 Mcal/kg
Tebon Jagung
= (21,00 % x 9, 58 % x 20 kg) – (21,00 % x 9, 58 % x 0)
= 4,02 Mcal/kg
Rumput Gajah
= (17,50 % x 7,83 % x 10 kg) – (17,50 % x 7,83 % x 0)
= 1,37 Mcal/kg
Konsentrat Campuran
= (85,0 % x 9,30 % x 3 kg) – (85,0 % x 9,30 % x 0)
= 2,37 cal/kg
Konsumsi NEL total
= 9,45 Mcal/kg

4.      Kebutuhan ternak di lokasi kegiatan

Misalnya Sapi nomor 525 dengan bobot badan 466 kg dan produksi susu rata-rata 10,79 L/hari dengan kadar lemak rata-rata 5,47%

a.     Kebutuhan PK           
Hidup Pokok                                = 403 gram
Produksi 1 L susu                                    = 98 gram
Produksi 10,79                             = 1057,42 gram
Kebutuhan PK total                     = 1,46 kg

b.    Kebutuhan NEL (Mcal)
Hidup Pokok (HP)                       = 8,46 Mcal
Pertumbuhan                                = 10% x HP
                                                     = 0,84 Mcal
Produksi 1 L susu                                    = 0,83 Mcal
Produksi 10,79 L susu                 = 8,95 Mcal
Kebutuhan NEL total                  = 9,79 Mcal

c.     Kebutuhan TDN
Hidup Pokok (HP)                       = 3,72 kg
Produksi 1 L susu                                    = 0,380 kg
Produksi 10,79 L susu                 = 4,10 kg
Kebutuhan TDN total                  = 7,82 kg

5.      Perhitungan 4% FCM

4% FCM = 0,4 x jumlah produksi susu + 15 Jumlah produksi lemak

Misalnya Sapi 525 dengan produksi susu 10,79 liter per hari dan kadar lemak susu 5,47%
4% FCM = 0,4 x 10,79 + 15 (5,47x 10,79) = 13,17
100

6.      Kebutuhan BK
No Ternak
Bobot Badan (Kg)
Produksi Berdasar-kan 4% FCM
Kebutuhan BK Berdasarkan 4% FCM
Kebutuhan (Kg)
525
466
13,17
2,40%
11,19

1 komentar: